980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  美丽乡村
绘“五美”城镇新景 谱“和美岭下”新篇
2021-12-03 23:07:32来源: 今日金东 记者 季凯琳

  基础设施建设愈加完善,人居环境治理卓有成效,经济发展后劲十足……如今,金东人对美好生活向往的愿景通过美丽城镇的载体落地生花,一个个旧貌换新颜的美丽城镇,犹如一幅幅妙笔丹青徐徐展现。

  2020年以来,岭下镇紧紧围绕美丽城镇市级样板镇创建目标,紧扣“产业提升引领区、江岭高新智造区”发展定位,全力打造“工业特色型”美丽城镇,深刻把握“五美”和“十个一”的内涵,着力在环境上下功夫、生活上强配套、产业上谋发展、人文上重挖掘、治理上求突破,推动美丽城镇“形”上改造、“魂”上升华,使人民群众切实享受到美丽城镇创建成果。

   创造宜居宜业城镇品质

  “这里是由原岭下小学旧址改建而成的,变得很有韵味,为我们村庄增添了一道亮丽的风景。”岭下镇岭五村村民眼中这个有韵味的地方,就是岭下镇的新打卡地——岭下小镇客厅。该建筑位于坡阳古街街头,占地面积1168平方米,主体工程于今年8月底完工,总投资1100余万元。

  岭下小镇客厅是一栋古色古香的白色建筑,里面根据原有的建筑布局和风格,通过围合形式的平面格局,加上中式格调创造出不同功能的空间,主要分为工业和农业产品展厅、人文风貌展厅、3D全息投影沙盘展厅、接待区、阅读区、室外休闲区六大功能区块。

  走入其中,首先是工业和农业产品展厅,“红美人”“红芽芋”等农产品和智能锁、仪表等工业产品整齐地摆放在架子上。再往里走,是3D全息投影沙盘展厅,参观人员可以在此看到岭下镇的整体规划和发展愿景。“岭下小镇客厅既是一个展示岭下人文历史、风土人情、经济发展、未来规划的场地,又是一个可供党员干部群众学习、参观、交流、聚会的场所。”岭下镇村镇建设办负责人方振涛介绍。

  俗话说“远亲不如近邻”,建设一个集合多种生活服务设施于一体的邻里中心,可以提升百姓生活品质,让邻里情越来越浓。目前,岭下镇邻里中心正在如火如荼建设。该中心由岭下镇农贸市场沿街店铺改造而成,建筑面积280平方米,分为上下两层。“邻里中心建成后,将包含老年活动室、健身室、书画室等功能室,成为群众休闲娱乐的好去处。”岭下镇副镇长邱萌表示,岭下镇邻里中心作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“集镇区商业中心”,将围绕“15分钟生活圈”的便民配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为村民和企业职工提供“一站式”的服务。

  激发美丽城镇发展新动力

  近年来,岭下镇持之以恒抓好产城融合文章,打造工、农、旅融合发展示范区,为新时代美丽城镇建设添砖加瓦。去年,岭下镇实现规上工业总产值15.8亿元,同比增长8%;完成高新技术产业投资2.4亿元,同比增长239.1%;完成制造业投资2.8亿元,同比增长29.4%。其中,江岭高新智造区是我区先进制造业发展的主阵地、主引擎,也是金华市重点培育的“万亩千亿”产业平台,现有入园企业137家,以汽车配件、智能家居为主导产业。同时,岭下镇盘活土地实施产业有机更新,截至目前,已完成低效用地回收62亩,改造提升“低散乱”企业9家,清退企业4家,为园区扩容提质注入更强动力。

  美丽城镇建设也为乡村旅游业发展提供了新动能。位于积道山脚下的岭下镇釜章村依山傍水,八仙溪畔碧水潺潺,百米紫藤长廊枝繁叶茂,美丽的乡村风景吸引了不少游客。近年来,釜章村与古村游学风景线上的河口、王溪自然村合并,并村发展,整合利用各村旅游业态资源,一盘棋做谋划,合力发展乡村旅游。“我们的村庄越来越美了,很多游客来游玩,村民也纷纷经营起民宿和农家乐,大家的生活越过越好了。”村民李桂芳高兴地说。

  岭下镇东接永康市,南邻武义县,交通便捷,境内山水秀丽,物产丰富,人文荟萃,民风淳朴,是发展生态农业和生态旅游的理想之地。岭下镇自美丽城镇行动开展以来,持续打响“爱上岭下”旅游品牌,擦亮省AAAA级景区镇金字招牌,围绕“岭下大景区”优化旅游发展布局,将星罗棋布的“一村一品”“一村一景”特色有机串联,移步换景,串珠成链,擘画“观光山山家、游行积道山、寻味坡阳街、赏乐八仙溪、访禅慧明岩、留宿望山居”的旅游新格局。同时,岭下镇立足岭下“中国毛芋之乡”的优势,通过农村公路等设施的改善提升,进一步带动了火龙果、吊瓜、蜜梨特色农业发展,助力岭下百姓走上致富的快车道。

  构建数字赋能善治格局

  建设美丽城镇,“治理美”是非常重要的一环。近年来,岭下镇不断推动构建全域治理的共建共治共享社会治理新格局,实现了矛盾化解多元化、基层治理精细化、社会治理智能化,打造美丽城镇“治理美”。

  一件红马甲、一本网格工作手册,在岭下镇,村民们总能看到一抹抹暖心的“红色”。网格员每天穿梭在大街小巷,在不同的角落里发光发热。消防安全检查、疫情防控、政策法规宣传、游客引导……作为岭五村的网格员,汤春仙每天都非常忙碌。她经常会到村庄里走一走、看一看,当有村民遇到困难时,她会及时上前帮忙,有邻居之间发生小纠纷时,她会一遍又一遍做好劝解工作。

  据悉,岭下镇在全镇范围内建立了四级网格机制,优化实践“一网兜底大小事”微网格工作机制,综合履行民情民访代办、矛盾纠纷劝调、政策法规宣传等工作职责,不断构建党建统领、整体智治的“网格连心、组团服务”新格局。同时,不断深化“乡贤和事佬”“一村一警”等基层社会治理品牌,让这种多元参与、依法调解的社会治理新模式助力创建“和美岭下”。

  据悉,岭下镇目前已实现了490个乡镇政务服务事项、108个涉企代办事项、185个民生事项“一窗”受理、“一网”通办。通过优化建设项目审批服务,实现“一套申报材料,多部门同步审批”目标,大幅缩减项目审批周期,让群众的事情在最短时间、最少环节内解决。岭下镇还大力推进智慧城镇、智慧园区建设,全面融入城镇管理、社会治理、民生服务等方面工作,依托数据共享、智能物联感应和人工机动监测等手段,高精准度打造智慧岭下全域治理一体化平台,有效提升基层治理能力和治理现代化水平。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度