980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  社会民生
网红儿童玩具暗藏隐患 家长选购要擦亮眼
2021-12-03 10:20:58来源: 记者 沈心怡

  玩具是儿童成长过程中不可或缺的伙伴,选择合适的玩具,有益于儿童的智力发育和身心健康成长。而与此同时,儿童玩具引发伤害事件的新闻时有发生。最近,山东德州市一名两岁男孩因误食五颗巴克珠被送医治疗事件,引发不少家长的担忧。如何挑选合适孩子的玩具,降低安全风险成为广大家长关注的问题。

  市场玩具信息齐全

  警惕流动摊位“三无”产品

  据了解,我国玩具行业对电玩具、弹射玩具、金属玩具、塑料玩具等6类玩具实施了强制性产品认证,要求产品包装上必须加贴认证标志。记者在走访中发现,大型超市、商场在售的玩具普遍信息齐全,带有安全提示、防伪标准等,但学校周边小卖部、文具店的玩具大都不带有相关信息,甚至部分玩具产品没有包装,而街边的流动摊位更成为了“三无玩具”的重灾区。

  11月7日晚,记者在万达广场看到,不少家长带着孩子在广场游乐设施上玩耍,一些流动摊贩手提玩具上前兜售,玩具产品种类繁多,有最近流行的发光气球、夜光弹弓、竹蜻蜓等,价格大部分都在5元到20元之间。“孩子感兴趣,而且价钱也蛮便宜的,就顺手买一个给他玩玩。”记者看到,不时有家长购买小玩具,近半数孩子拿着这些“网红玩具”嬉戏打闹。但记者注意到这些产品大多没有包装和认证标识,尽管商贩声称产品都来自正规渠道。

  以一款名为发光竹蜻蜓的玩具为例,只需要按下发射按钮,就能将首端竹蜻蜓发射出十米远的距离,弹射到空中之后,盘旋一段时间后落地。记者在现场看到,一名男孩因操作不当,将竹蜻蜓直接弹射到了玩伴身上,虽然竹蜻蜓是塑料制成,但其叶片尖锐,发射瞬间飞行速度很快,如果撞到头部或者眼睛等脆弱部位,恐怕会造成伤害。

  广大家长在购买各类儿童玩具时,千万不要贪小便宜在流动摊位购买“三无”产品,要从大型超市、品牌玩具店或官方认证的网店等正规渠道购买具有3c认证标志的合格产品,平时也要加强监管,避免孩子误食玩具。

  网红玩具潜藏安全隐患

  家长挑选时需擦亮双眼

  随着各类网红玩具产品被直播带热,不少新奇的玩具走进大家的日常生活,前文中提到的巴克球便是这几年在国内流行起来的网红玩具。据悉,巴克球是一种金属制成的磁性珠子,每颗的直径只有几毫米,磁性非常强,玩家可以随心所欲组合拼接成上亿种图案和模型,男孩家长原本抱着开发孩子智力和动手能力的想法购买了一套巴克珠,没想到一时不察觉,孩子竟然把小球吞进了肚子里。

  巴克球有很强的吸附性,一旦误食入体内,就会导致不同位置的肠管吸附在一起,造成危害,但家长并没有认识到这种玩具对孩子来说充满了安全隐患。记者在某家儿童玩具网店看到,虽然商家已经在页面醒目地方提醒消费者“14岁以下禁止使用”,可是从评论中可以发现,大多都是家长买给孩子玩,甚至不乏两三岁的幼童。

  “我们曾看到过不合格玩具导致安全事故的新闻,平时也很注意,不过现在玩具花样变得太快,我们对有些东西很陌生,不清楚到底安不安全。”家住广润翰城的李女士有个上五年级的女儿,有时会在学校附近的文具店购买玩具,这几天女儿迷上了一种“橡皮泥”,软软黏黏像果冻,还可以捏成随意形状。“她说这个玩具是解压的,我们闻了一下也没有异味,应该没有问题。”李女士口中的“橡皮泥”其实是最近风靡的史莱姆,手感丰富玩法多样,许多人还会把玩史莱姆的过程录下来发到网上,吸引流量。

  凝聚了超高人气的背后却隐藏着不小隐患。网上打着店主精心自制招牌的史莱姆绝大多数都是无生产日期、无生产厂家和无质量合格证的三无产品,甚至还含有致命剧毒物质硼砂,这是一种有剧毒的化学物质,常用作消毒剂、农药等,是史莱姆塑型关键物。如果孩子们在玩史莱姆过程中遇到皮肤破损或不经意间用手摸到口腔,硼砂会被吸收,进而引起消化道疾病,过敏,皮肤溃烂等一系列严重后果。

  “其实这两种流行的玩具都只适合成年人,孩子好奇心重很难自行甄别,家长一定要注意挑选。”万达广场的一家玩具店经营者告诉记者,不同年龄段的孩子在智力、身体发育方面有不同的特点,比如低年龄段的学生更适合拼图、积木等益智玩具。在购买玩具时,商家出于各种原因可能会大肆宣传玩具的功能而忽视安全性的提示,一些家长也存在错误的观念,并不是越贵、越酷的玩具就越好,一定要提高警惕考虑危险系数,留心儿童玩具的安全隐患,特别是刀剑、弓弩、水弹枪等玩具,多一份关注,多一份防备,就能多一份安心。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度