980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  人文民俗
服务送到家门口 纠纷化解在一线
金东“共享法庭”让群众共享平安满意
2021-12-03 10:20:20来源: 倪国栋

  习惯了生活中的共享单车、共享充电宝,可你听说过“共享法庭”吗?

  腿脚不便的村民通过“共享法庭”,足不出户解决工伤理赔事宜;法院法官借助“共享法庭”随时随地普法,指导基层化解诉前纠纷;易产生矛盾的水果、物流等行业商户,享受到“菜单式”高效调解服务……这些场景正在金东区逐渐成为现实。

  记者从金东区法院了解到,近日,在金东区委政法委牵头协调、司法行政多部门大力支持下,我区已集中“上线”了一批“共享法庭”,通过一屏一线,联通乡镇、村(社区)和行业等基层治理最前沿,既把智能司法服务送到群众家门口,又进一步加强法院与各调解组织间的诉调对接,努力推动更高水平平安建设。

  近年来,金东区法院积极探索运用数字化手段参与和融入基层治理,将工作触角伸到社会治理最末端。今年9月,该院结合实际,启动“共享法庭”建设。目前,已在傅村镇铺开试点建设,并首创行业“共享法庭”,逐步拓展功能,成效初步显现。

  数字赋能玩转共享

  “街道矛调中心建成后,群众有矛盾纠纷都会来这里反映。”王基升是多湖街道“老娘舅”,今年已调处200多起纠纷,但经验丰富的他也会遇到棘手情况。

  “有时调解会陷入僵局,比如当事人不认可调解协议中的某些条款,就会提出‘还是法庭见吧’。但他们没考虑到诉讼程序的负担,事实上有的纠纷也不符合诉讼条件,调解成功往往就差这‘临门一脚’。’”王基升说。

  如何将诉源调解的便利性和司法审判的权威性相结合,切实推动矛盾纠纷当时当地解、消弭于萌芽,“共享法庭”是金东区法院给出的答案。

  近年来,金东区法院持续推动智慧法院建设,实现了“网上办公”“云上法庭”等一系列新转变,为群众带来全新的司法体验。

  今年9月,我省通过了《浙江省全面加强“共享法庭”建设健全“四治”融合城乡基层治理体系的指导意见》(以下简称《意见》),决定在全省全面加强“共享法庭”建设,描摹出一幅全新的平安图景。

  而金东区法院的数字化改革基础,恰为“共享法庭”提供了蓬勃生长的“土壤”。“如果说‘智慧法院’是场刀刃向内的改革,那么‘共享法庭’就将改革由内向外进行深化,让数字化红利惠及千家万户。”金东区法院相关负责人表示,金东对照“共享法院”要求,进一步实化智慧法院建设成果,为群众打造“家门口的法庭”。

  延伸“触角”融入基层

  记者了解到,《意见》明确框定了“共享法庭”的三种建设类型,即镇街级“共享法庭”、村社级“共享法庭”和依托行业协会等特设的“共享法庭”。

  目前,金东区三种类型都有涉及。已在傅村镇设置了1个镇级、25个村社级“共享法庭”,在金华汽车城、卡车城、金华华东水果批发市场和澧浦国际苗木城设置了三个行业协会“共享法庭”,建立起“区级法院—‘共享法庭’”的响应协作模式。

  “每个‘共享法庭’配备点位庭务主任和一名联系法官。庭务主任在镇一级由矛调中心有关负责人担任,在村社一级则是‘村监委+村妇联主席’的形式。”孝顺镇人民法庭副庭长蒋栩介绍。“共享法庭”实行线上调解或庭审时,当事人和法官不在同一空间,故配备庭务主任协助法官维持秩序,确保流程顺利进行。

  同时,在经过培训的庭务主任指导下,有法律服务需求的群众还可在线进行远程调解、网上立案、远程庭审、法律咨询等,确保不同年龄、教育层次的人群获得多元集成的诉调服务,让即便没有纠纷的群众,也可以从中受益。

  “以前邻里有纠纷,村里调解员大多是‘动之以情’,现在家门口就有‘共享法庭’,‘晓之以理’更权威,大家对调解结果也更认可了。”畈田蒋村村民蒋大姐说。

  除了线上调解、远程开庭,“共享法庭”还可向基层提供普法宣传、司法援助等“法律服务菜单”。庭务主任还会提供上门服务,登门指导腿脚不便人员尤其是高龄老人、残障人士等群体,使用“移动微法院”“钉钉”等线上平台传输文件,结案后的判决书、调解书也会送到群众手中。有赖于“共享法庭”可依托手机掌上平台开展诉调的性质,必要时庭务主任只需携带手机等设备,前往当事人家中“移动诉调”,切实让群众感到法庭就在身边。

  “共享法庭”,不仅利民便群,对法官做好工作也具有积极效用。

  金东区法院民二庭副庭长姜秀芳是澧浦花木城“共享法庭”的联系法官。此前,她每周都要驱车十公里赶到花木城做司法服务,但“人找事”效率不高。“共享法庭”挂牌后,她与庭务主任紧密配合,遇上不理解、被怀疑的情况少了,有了“店门口的法庭”,商户更乐意主动“找人”,进一步提高了诉调质效。

  多元一体共享共治

  “共享法庭”的关键在于“共享”,金东模式不仅将司法服务共享融入基层,更注重实现多方合作共享共建,建设社会治理共同体。

  金东“共享法庭”由党委政法委牵头、法院主推,体现了司法行政等多部门支持配合、社会组织广泛参与的特点。

  记者在位于傅村镇矛盾调解中心的“共享法庭”看到,该法庭拥有一个独立空间,就地利用矛盾调解中心现有的电脑、摄像头等设备,通过接通金东法院数据网,实现案件材料传输、连线沟通等功能,“共享”体验从无到有,投入成本较低。

  据介绍,金东“共享法庭”的设置紧抓“不增编、不建房、快落实、广覆盖”原则,以“一根网线、一块屏”为标准配置,集成了浙江解纷码、移动微法院等软件模块,以最低成本、最快诉调、最优服务实现法庭工作全域覆盖。如在“村警”出警这一场景下,当“村警”出警后遇到难以调处的纠纷,“村警”可视情况直接通过手机平台或者通过警务室的“共享法庭”,呼叫邀请联系法官参与案件诉调。

  最近,金东区物流行业人民调解委员会办公场所内,新挂了一块“共享法庭”牌匾,成为我市首批行业协会“共享法庭”。专职调解员王卫新很快就感受到便利:一起涉及买卖双方和司机三方的货运纠纷,赔偿费用的组成、双方的过错程度和责任划分该如何确定,又有什么法律依据?在咨询联系金东区法院民二庭庭长章城伟后,他有了底数,很快促成三方和解。

  “‘共享法庭’与行业协会人民调解委员会的共享共融,相当于让广大调解员有了法治指导员。”金东区司法局副局长王朝胜认为,这对于培育更多优秀人民调解员、提升调解质效都具有重要意义。

  “‘共享法庭’是综合治理的载体,规模虽然小,但具备人民法庭的基本功能,能为基层治理提供专业的诉调服务,实现多方合作共赢,共建共享平安法治。”金东区法院有关负责人表示。

  据介绍,金东将在试点基础上,全面铺开“共享法庭”工作,使之融入基层一线、行业前沿,巩固深化“信访打头、调解为主、诉讼断后”的多元递进解纷机制,打造一体化矛盾纠纷调处化解工作闭环。在此过程中,探索“共享法庭”标准化、规范化、制度化建设,让“四治”融合的基层治理体系实起来、活起来、强起来,让法治的温度和力度走到群众身边、走进群众心里。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度