980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  经济商贸
我区科技投入再“加码”
R&D经费投入增速与强度位列全市第二
2021-12-03 10:11:51来源: 记者 陈阵

  日前,记者从相关部门获悉,2020年,我区R&D经费投入达7.25亿元,同比增长30.9%;R&D经费投入强度(R&D与GDP之比)达2.8%,比上年提高0.56个百分点,增速与强度均位列全市第二。

  全社会研究与试验发展经费(R&D)投入是衡量一个地区科技活动规模与强度的重要指标。《2020年全国科技经费投入统计公报》显示,去年中国R&D经费投入再创新高,投入强度持续提高,其中企业的拉动作用进一步增强,为经济高质量发展积蓄创新动能。

  从过去“引进、消化、吸收、再创新”到如今越来越重视原创性、基础性研究,我区以浙中科创大走廊建设为抓手,深度融入长三角G60科创走廊,企业科技投入强度逐年增高,推动企业快步发展。

  政策给力企业响应

  近年来,我区紧扣“实业兴区”战略,在鼓励企业加快技术创新步伐上用心用力,出台了许多新政策。以今年3月发布的《关于加快推进“实业兴区”战略的若干意见》为例,明确提出了要励创建国家级和省级研发载体(平台)、参与制造业创新中心建设,建立技术中心。对新认定国家级、省级、市级的企业技术中心、工业设计中心、军民融合研发机构,分梯次给予奖励。对重点企业与高校院所合作共建重点细分行业产业技术研究院,牵头承担细分行业“卡脖子”技术攻关,都有相关补助条款。同时,我区《工业企业亩均效益综合评价办法》中,也将R&D经费支出占营业收入比重列为重要的考核指标之一,倒逼企业在行业赛道上攻坚克难,有所突破。

  经济政策落实,离不开企业配合。金华市金顺工具有限公司主要从事电喷枪、喷涂枪、热风枪等喷涂和发热工具研发、制造和销售,是国家高新技术企业,也是电喷枪行业标准和浙江制造标准起草单位。“现在政策扶持力度很大,针对高端人才缺口,我们启动了深圳‘飞地’计划,从大城市招引更多对口人才破解技术难关。”“金顺工具”负责人表示,企业2009年便成立了省级喷涂工具研发中心、设计中心和实验室,近3年研发投入占销售收入的6.1%,技改投入近1亿元,通过“机器换人”一期工程,已经拥有了国内先进的自动化生产设备和装配流水线。

  加强培训科学统计

  “业务不熟,对研发经费的归集存在盲区,甚至有的企业没有专人负责统计工作,对研发经费统计工作认识不高,配合度不够。”区科技局科技信心中心工作人员范文华表示,研发经费涉及面广,在过去不少企业有顾虑,如何做到应统尽统是个困扰大家的难题。

  企业出题,政府“破题”。针对现状,我区积极推进“三师”助企专项活动,发挥律师、会计师、税务师作用,提高企业研发费用归集能力,推进科技成果转移转化,提升科技管理水平。目前,各乡镇都已经有专人进行“一对一”帮扶,采用现场指导、远程指导、培训、提供适用技术等多种方式进行。据统计,“三师”助企“R&D提升”主题服务,企业参与人数超过400人。

  除此之外,加大企业科研经费投入已经纳入乡镇科技工作例会的审议事项。每个月,该会议就R&D经费投入统计工作相关政策、R&D经费构成、统计工作专业要求进行了解读,并详细了解当前R&D投入现状及R&D投入统计上报遇到的问题和困难,为其提出详细解决方案。

  “我们还将积极组织企业参加省、市专业的项目立项、课题申报、规范入统等培训,借力第三方服务机构,上门加强业务指导,引导企业发挥自主创新的主题地位作用。”区科技局相关负责人表示,通过提高产品附加值,增强产品竞争力,为企业赢得更大市场话语权打好坚实基础。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度