980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  教育科技
“光小凤尾竹”展身手
科研赋能出实招
2021-12-03 11:06:03来源: 记者 徐盼 文/摄

  日前,光南小学教育集团(光南小学、江东小学、澧浦小学、塘雅中心校)开展了第九届“光小凤尾竹”科研项目系列培训活动。为期三天的培训,给老师们带来了全新的视角和体验,通过教研探讨、案例剖析,在提高教师专业素养、提升教学水平的同时,也为学校贯彻落实“双减”要求、推动工作落地见效提供了更多途径。

  吃透政策教师持续强内功

  两场高规格的专题讲座,拉开了此次培训会的序幕。

  金华教育学院党委书记吴惠强作了《与同事一起研究“双减”政策》专题讲座,一张现场问卷,掌握了老师们对“双减”政策的了解情况以及在政策中寻找课题切入点的能力。调查后,吴惠强进行逐项分析,带领老师们一起走进政策、深入理解政策,并指出我们应有的作为。有理论,有实例,深入浅出,让在场的老师受益匪浅。

  浙江师范大学教授李盛围绕“双减”背景下“问题从哪里来、如何做科研、科研论文如何写作”这条主线,从科研理论学习到实践探索引入,层层展开,让老师们学到了不少实用的科研方法。李教授提到的“结合战略,寻找共性”“上接天线、下接地气”“大题小做、小题精做”“突出特色、凝聚亮点”“呵护主题,总结经验”等观点,令人眼前一亮。

  聚焦“双减”学校教育有思考功

  10月14日、15日,“光小凤尾竹”项目成员走进集团各校参观学习,开阔眼界、转变教学观念。

  一笔一画,是横竖撇捺的素养;一字一词,是笔墨飘香的润泽。澧浦小学以书法艺术特色为抓手,开展一系列的课程教学及项目设计。

  “‘双减’之下,‘STEM教育’需做到课程设计项目化、能力培养综合化、课堂模式多样化、学习过程动态化、生态课堂日常化。”澧浦小学校长周海滨说,“STEM教育”带来的教学方式的改变可以让学生更积极地思考,教师在课堂也要注意角色的转化,教育将关注过程而非结果。

  在塘雅中心学校,大家参观了学校的蔬菜地、果园、无土栽培室、农具展览馆,“沉浸式”体验了该校的劳动教育。

  校长刘剑锋介绍了课程设计,围绕“十个一”展开:每班一块劳动基地,每周一节劳动课,聘请一位专职劳动课老师,一本自编校本教材,一本劳动记录本,一个劳动课程课题,一个特色“勤文化”,一个现代无土栽培基地,一个农具展览馆。在劳动教育之下,学校的教师和学生都收获了满满的成就感和幸福感。

  江东小学的“日新”教育也令大家眼前一亮。该校从“日新”文化的解构、“日新”校园物质环境文化建设、日新校园文化建设(学生篇)、日新校园文化建设(教师篇)、日新校园文化制度建设五个方面进行构建,开发了生命安全课程、生命安全教材、生命教育的流程和网格化管理等工作,通过“定格、定人、定责”,将安全工作横到边、纵到底,不留死角隐患。

  光南小学工会主席陈淑美为大家带来了“双减”背景下“智慧沟通,成就幸福教师”为主题的讲座。她引经据典,通过一个个有趣的案例和亲身经历的故事,生动地向老师们分享了家长沟通中的方法和智慧。

  “教育就像牵着蜗牛去散步,要静得下心来,从小事做起,切实打造教育品牌。”光南小学教育集团李建生校长说,教师要发扬凤尾竹精神,不断学习与成长,形成一支“乐于读书,善于科研、尊重个性、勇于创新”的师资队伍。

  教学相长立足科研促提高

  “‘光小凤尾竹’科研项目成立于2018年9月,初衷是希望通过开展教育科研活动,提高集团四所学校的教学水平和教师专业素养,就像凤尾竹‘丛生抱团、虚心勤勉、扎根实践、节节向上’的精神一样。”项目负责人、光南小学副校长庄晓倩说,目前已经连续开展了九届活动,从最初的一次开展半天活动,到现在的连续三天活动,无论是科研的含金量,还是活动形式都有了很大的提升和丰富,通过专家引领,盘活集团资源,分享特色校园文化,促进了集团各校间的深层交流,催活“双减”实招,激活科研创新,实现精准发力。

  区教体局教育中心主任邵金生肯定了“光南小学凤尾竹”项目,他说,“双减”的背后其实是增效、提质,这对老师提出了更高的要求,通过举办科研活动,不断推陈出新,大力推动学校和教师进一步发展与改革,对于推动“双减”落地,促进“学在金东”品牌打造都是强大的“助推器”。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度