980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  健康时尚
“金佛手”点亮共同富裕“新图景”
2021-12-03 11:06:07来源: 记者 吴瑜涛

  深秋时节,位于北山澧壶山脉山口前沿的赤松镇北山口村四处飘散着佛手的清香。在该村占地120亩的佛手现代种植基地里,几名村民正在田间地头忙碌着修缮佛手大棚、水肥浇灌。

  “今年佛手收成好,家家户户都很高兴。”结束一天劳作的村民程方余正提着水桶、农具返程,脸上洋溢着笑容——凭借在一棵佛手树上栽培出168个佛手果的纪录,他在前不久举行的佛手丰收节上获评单株量产最多佛手的“佛手大王”,成了村里的“名人”。

  佛手是金华的知名特产,而北山口村则是金华佛手的主要产地之一,该村有着50多年的佛手种植历史,种植面积超1000亩。近年来,在区委、区政府的引导下,北山口村依托“金佛手”,着力打造新时期产业发展样板地,通过搭乘农旅快车,组织项目招商等方式,使佛手产业从单纯的盆景、果实销售向精深加工、文化创意、休闲观光拓展,果农低小散的种植方式逐渐向规模化生产转型, “金佛手”成为共同富裕道路上的“好帮手”。

  壮大佛手产业

  念好“产销”二字经

  佛手果种植面积800亩,产出鲜果近千吨,产值约4000万元;佛手盆栽400亩,佛手盆景、佛手丝、佛手蜜、佛手果脯、佛手香薰等延伸产品销售额近2000万元,总产值近6000万元……这是今年北山口村佛手的产量数据。“村里300多户种植户,人均收入能达到5万元。”看着一个个亮眼数字,北山口村村党支部书记叶静忠喜上眉梢,“在我看来,北山口村佛手产业发展壮大的原因,在于我们牢牢抓住‘产销’二字,在提高产量、创新产品的同时,积极拓宽销路,为种植户分担销售压力。”他说。

  为提升佛手产量和质量,近年来,北山口村多次邀请市农科院专家下乡助农,提供现代化佛手种植技术指导。在专家的指导帮助下,农户家里的佛手越种越多、越种越大。前不久,村民倪云妹的佛手地里长出一颗重达2公斤的佛手,成为村民眼中的焦点。“这么大的佛手确实不多见,改日要向她讨教一下种植经验。”一名村民说。

  产量扩大,销路也要拓宽。2020年,赤松镇与金华市农产品批发市场达成战略合作协议,在市场设立专门的摊位供农户销售佛手等农产品。同时,北山口村两委鼓励年轻人回乡做电商,目前该村已入驻5家线上销售企业,今年上半年网销额度达500万元。

  此外,今年3月,北山口村股份经济合作社还投资控股成立山口生态农业旅游开发有限公司,以公司名义承包村内30亩佛手种植地,生产经营收入归村集体所有。该公司成立的另一个目的则是对农户的佛手进行托底收购,让农户实现收益最大化。今年以来,公司共收购农户的佛手果、佛手丝近700斤。有了销路保障,农户在种植佛手时也少了后顾之忧。

  除了佛手种植和收购,研发佛手新产品也是该公司的重点工作之一,他们将大部分收购来的佛手进行深加工,研发出佛手唇膏、佛手蜜饯、佛手酒、佛手香精等系列产品,并重新包装销售。公司运作半年多时间,也为村集体经济带来了资金收入。村两委将这笔资金一部分用于慰问独居老人,另一部分以资金补助的方式鼓励村民进行小景观、美丽庭院建设,村内基础设施日趋完善,村容村貌焕然一新。

  产业创新发展

  加大招商引资力度

  佛手乡村会客厅、佛手农家书吧、佛手亲子园、佛手农家乐民宿……在规划图纸上,北山口村依托“金佛手”,绘出一条“农业+旅游”发展路线。如今,招商引资是该村热点,镇村干部梳理信息、提供资源,突出产业招商、乡贤招商,不断培育壮大具有佛手特色的产业体系。

  今年6月,在上海“两站两会”金东乡贤会上,镇村干部组成的招商团带去的佛手礼盒成为乡贤们眼中的“香饽饽”。这套礼盒由北山口村村民设计,包含佛手蜜、佛手丝、佛手茶等佛手新产品,将较为单一的佛手以精致礼品的方式呈现。“佛手礼盒不仅价格实惠,还能体现家乡的风土人情,对在外乡贤来说,这是一件赠礼佳品。”赤松镇党委委员、北山口村第一书记廖丽军说,接下来,他们还将充分挖掘佛手文化,推广佛手文创产品,定位高端市场,真正把金华佛手打造成为有知名度和影响力的标杆。

  在乡村旅游产业发展上,位于北山口村的锦林佛手园已成为金华市首家全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家AAAA级旅游景区。锦林佛手园结合古建文化、田园休闲、亲子教学,走出一条集农业、旅游、文化、创意于一体的农旅产业新路子,带动旅游产业的发展和农民致富增收。此外,该村还统筹村庄内24栋民房,结合佛手元素,打造特色民宿,为旅游提供乡村游落脚点,丰富旅游体验。

  “我们将重点围绕锦林佛手园、北山口文旅会客厅以及北山优质的森林生态资源,加强整治人居环境、提升村庄风貌、完善基础设施,打造绿水青山、田园风光、气象和谐的和美乡村,实现景村一体化、村庄景区化,在推动村庄共同富裕的同时,提升游客的休闲游憩品质和村民的生活幸福感。”廖丽军表示,未来北山口村将立足“旅游+农业”发展定位,继续做好佛手文章,争创产业创新发展样板地。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度