980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  宜居新城
亚运分村:用爱融达“金”色未来
2021-12-03 15:28:00来源: 余嘉敏

  开栏的话

  2022年,金华将作为第19届亚运会分会场,浙江省第17届运动会主办地,为更好地呈现金东筹备亚运会、省运会的各项工作情况,营造喜迎盛会的浓厚氛围,本报特开出专栏,讲述金东加快场馆建设、运动员积极备战等精彩故事。

  2021-12-03,第19届亚运会将在杭州开幕,金华作为杭州亚运会分赛区之一,将承办藤球项目比赛和足球项目小组赛。比赛期间,运动员大部分时间将在金华亚运分村度过。

  金华亚运分村位于多湖中央商务区的“绿肺”——赤山区块,总用地面积16.7万平方米,总建筑面积9.5万平方米。亚运分村的建筑最高为四层,其中地上面积6.5万平方米,地下面积3万平方米,总投资约12.6亿元。

  亚运分村项目于2021-12-03开工,计划于2021年底竣工。现在正是项目的攻坚阶段,建筑外部已经基本成型,功能区块也已划分明确。今年,这里还将作为2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛和金华市第三届发展大会的举办地。

  讲述金华故事

  建筑是凝固的艺术,向人们诉说着历史,给人以美的享受。

  金华亚运分村的布局构思为前殿后园,礼仪化的会议空间与园林化的接待空间有机结合。建筑组群运用轴线控制,组织起大小不一的院落空间。

  整体建筑继承了婺派建筑风格,取其神而非仿形,颇有江南意境。坡屋顶、四水归堂、游廊、格栅等均体现了婺派传统建筑元素,温婉舒展,潺潺诗意留存心田。

  “金华是国家历史文化名城,因此项目的规划设计,根植于金华传统,充分汲取金华元素,诠释金华文化的特色及地域性。”设计单位负责人透露,在立面构思时,他们提取东阳竹编意象,运用编织规律的变化,将金华山水风光复刻于立面之上,映衬出金华大好河山;在建材运用上,采用灰瓦白墙,呼应金华传统古建筑的材质及色调。

  “寸草有致,片石生情。”移步园林内,万千气象徐徐舒展。一石一木,皆为山川精华所致。水是江南园林的灵魂与重要景观。设计师充分考虑了金华丘陵地形的特点,以及水系的充分利用,引水入内,构建具有东方特色的园林。

  用心服务亚运

  大厅正中央刻着“诗坛泰斗”艾青的诗,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,彰显金东人文厚韵。

  头顶的曲形吊灯夺人眼球,似柔软飘逸的缎带,又似一幅艺术长卷。大厅独特的波浪形吊顶极富韵律感,与建筑的波形结构遥相呼应,不禁让人想起李清照《题八咏楼》的“水通南国三千里,气压江城十四州”。大厅墙面以米色墙板和棕色木制墙柱为主,处处透露着精致和大气。

  大会议厅可容纳1200人,是目前金华最大的会议厅。工作人员介绍:“会议厅采用了可分割设计,通过移动屏风可分为两间或三间会议厅,既实用又美观。”可以容纳800人用餐的宴会厅也采用了可分割设计,保障会议用餐以及婚宴等。此外,会议区还设有9个中小会议室,可以容纳20人~60人,举行中小型会议。

  亚运分村作为亚运会最重要的接待场所,其客房均按照五星级酒店标准进行设计和装修。客房墙面配有设计感的画和壁灯,背景的写意山水清新优雅,弥漫着浓浓的中式情韵。

  坐在落地窗前,泡上一壶茶欣赏美景,着实悠闲自得。客房内设有独立浴缸,运动员们可以泡上一个舒舒服服的热水澡。站在阳台上,湖景一览无余,令人神清气爽。

  赛后,亚运分村将向社会开放,承接中高端住宿、婚宴等,它将成为金华的国际化新名片。

  “金”色未来,让我们用爱抵达。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度