980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  经济商贸
从“稻花香”看金东食品企业转型升级
2021-12-03 15:29:02来源: 李玲添

  这些天,浙江稻花香食品有限公司总经理叶木土十分忙碌,各地订单纷至沓来,需要一一回复。目前,“稻花香”的产品已经扩展到过桥米线、酸辣粉、螺蛳粉、重庆小面、自热米饭等多个领域,入驻了6个直播平台,开设12家网店,生意红红火火。

  “老味道”翻新篇

  说起“稻花香”这个名字,很多土生土长的金东人并不陌生。该品牌的过桥米线,曾经是“80后”“90后”们童年的回忆。十多年前,生产速食食品的企业还没有太多。“小时候,妈妈总说吃油炸方便面不健康,后来,非油炸的‘稻花香’牌过桥米线取代了‘某师傅’牌方便面,不想吃饭的时候,就用它来填饱肚子。”家住傅村镇的方雅晴说。

  但是随着食品行业层出不穷的新品牌和新产品,越来越激烈的市场竞争,保持“老味道”的食品企业也面临着一个选择:到底该不该跨出创新这一步?“稻花香”给了我们答案。它不仅在产品种类扩充上不断发力,而且在拓宽销售渠道上做得有声有色。

  在“稻花香”的直播工作室内,主播面前摆放着6个手机支架、补光灯、电脑等直播设备,正对着直播间里的顾客推销各种产品。早在2010年,“稻花香”便开设了第一家网店,尝试新型销售方式。除此之外,增加线下销售终端也是该企业的着力点。“我们在全国有300多家代理商,10万多家线下销售终端。”叶木土说。

  标准化强保障

  作为一家食品生产企业,食品安全至关重要。早在2004年,“稻花香”便成为中国米制品行业协会发起成立单位,其过桥米线被认定为全国食品质量安全放心食品。通过多年的管理经验积累,“稻花香”建立了一套“量身定制”的食品安全诚信体系,严控原料采购、追溯,对生产过程进行详细记录,尤其是对食品添加剂,采用专人、专库、专帐进行跟踪、控制,对不合格品严格按照诚信体系进行处理,确保每一份产品安全、合格地出厂。

  “提高机器的自动化程度,开发自己的研发团队,常与经销商交流探讨,我们不断地学习和发展。”叶木土信心满满地说,只有不断完善细节,找准市场切入口才能不断提升企业竞争力。

  多举措拓市场

  食品工业是我区经济社会发展的基础性产业之一,对于包装、旅游、文化相关产业具有显著带动作用。“稻花香”的成功案例是我区食品企业转型升级的一个缩影。像李子园食品股份有限公司、浙江山山家食品有限公司、浙江优百润食品有限公司、浙江荣信生物科技有限公司等,都在各自的领域开疆扩土,行稳致远。统计数据显示,今年前三季度,我区12家规上食品企业产值达6亿多元。

  如“李子园”入选新一代信息技术与制造业融合发展试点示范企业名单(个性化定制方向);“山山家”打造集烘焙、聚会、美食、文创、DIY、研学、博物馆为一体的白色森林·生日小镇;“荣信生物”以“味花纯”为商标的系列调味产品远销全国各地,同时在许多省份设立了味花纯专营店……在“外循环”困难重重的背景下,金东食品企业正用不同方式、不同举措,在拓市场上用心用力,进一步做大“内循环”,实现更好发展。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度