980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  教育科技
金东“科创飞地”飞起来
2021-12-03 15:29:02来源: 陈阵 朱佳虹

  金东(杭州)科创中心已招引入驻项目13个,上海人才大厦入驻企业3家……金东“科创飞地”好消息不断,已经成为改革破局、激发县域经济新活力的重要引擎之一。

  政府搭台企业唱戏

  去年1月,区政府与普得莱(浙江)商业管理有限公司在杭州市拱墅区共建的金东(杭州)科创中心正式启用。这是我区首块“科创飞地”,有近8000平方米的一幢七层楼。金东范围企业可以利用该平台到杭州市区,共建研发机构,成立创新团队,真正实现企业“技术研发在杭州、创业为金东”的发展模式。同时,集聚杭州的高端人才和创新资源,共享设备等为企业发展的项目研发、难题破解提供资源要素保障,为企业招引研发、生产、管理等各方面的人才。

  同年4月,位于上海临港松江科技城核心区域,地处松江、闵行交界处的长三角G60科创走廊金华(上海)科创中心、人才大厦投入使用,金东也是参与者之一。中心借助上海的科技、产业、金融、人才优势,加速入驻企业的人才吸附力,加快产业孵化、科技研发、科技成果产业化进度,共同打造“科创+产业”一体化示范体和融入长三角的标杆项目。

  提早谋划,科学布局,迅速落实。两块金东参与搭建的“科创飞地”,将优秀人才、项目放到沪杭科创合作基地,把生产基地放在金东,打出的招商引智组合拳,正不断释放利好信号,产生正面效应。

  “最强大脑”推动更快发展

  地区的核心竞争力关键在产业,一个个优质产业项目正是成就城市经济话语权的基石。“我们在杭州成立子公司,正在赶工装修,未来准备专心做产品研发。”浙江灵奇光电科技有限公司是入驻金东(杭州)科创中心的企业之一,该企业负责人史北平说,在过去全职引进国内外人才不仅成本高,而且十分困难。“很多人才不愿意离开大城市,企业创新发展又少不了前沿理念和技术。”这也是史北平曾经苦恼的事。

  “科创飞地”的出现,有效破解了企业发展“卡脖子”的问题。现在不需要把人才引到金东,而是直接在杭州等大城市招才用才,同时享受金东的各项招才引才政策,可谓一举多得。利用金东(杭州)科创中心这个平台,“灵奇光电”“金锅锅炉”等一批金东企业,正逐步加强人才合作、科研交流、成果转化、项目共建,攻克企业产品技术难题,加速行业转型升级发展。

  不断积淀发展底蕴

  随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,企业加大创新力度,积极开展技术创新、业态创新,才能赢得更多发展机遇。数据显示,2020年,浙江省全年专利申请53.1万件,专利授权39.2万件,同比分别增长21.7%、37.3%。整体呈现企业发明专利申请持续活跃、专利质量明显提升、国际专利布局步伐进一步加快、专利运营持续活跃等特点。

  国内一二线城市的人才、企业聚集,已经形成了具备全球竞争力的创新高地。以北上广深为例,95后硕士及以上的高学历人才流入占比是全国的26.9%。瞄准重点产业领域,进一步拓展合作广度,挖掘合作深度,实现靶向性精准“借智、借才、借力”是大趋势。

  接下来,我区将完善“飞地经济”功能、丰富“飞地经济”内涵,抓住更多关键节点,创新形式,在更多发达城市设立窗口,加强对外交流,招大引强,形成政府、企业、高校及科研机构积极主动参与的科技创新驱动新局面。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度