980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  教育科技
曙光小学分享“双减”经验
2021-12-03 10:26:53来源: 记者 徐盼 文/摄

  日前,全市中小学“双减”工作“百日集中”行动暨提质减负现场推进会在曙光小学举行,分享交流“双减”首月工作经验,并参观曙光小学课后托管服务开展情况。

  150余名由各县(市、区)教育部门和金华市区中小学校长组成的“专家团”,在参观曙光小学的课后托管服务后,纷纷“点赞”。

  下午5时的校园,已是一片欢乐的海洋。活动教室、多功能厅里,学生们正在学习古筝、非洲鼓、尤克里里、钢琴,室外场地上,学习轮滑、篮球、足球、排球、空竹等项目的孩子正在认真训练。

  得知曙光小学目前课后托管已开设7大类、23个项目、66个班,学生参与率达98%以上,来自武义县教育局教研室的金老师不禁感慨:“不简单,能开出这么多课程,而且整个学校场地都被充分利用起来,课程开展井然有序,确实做得好。”

  曙光小学何以能成为全市课后托管“样板学校”?这源于该校十多年来对素质教育的探索和实践。2006年,曙光小学成立天健体育俱乐部,通过开展一系列特色活动,培养学生的特长。2018年,该校推出“4点钟学校”,开设48门拓展性课程,为学生的特长发展提供多样化的选择。“课后服务,不仅仅是辅导作业,我们以‘1+X’的模式,即课外文体活动加家庭作业辅导的形式,满足学生全面发展的需求。”校长张根兵说。

  参观过程中,如何科学引入校外教师参与课后托管,也是大家关注的一大焦点。这个学期,曙光小学采用外聘形式,引入专业老师授课,首期聘请了20名校外教师。“在托管师资方面,我们会对培训机构和教师进行综合评审,包括教学计划、教辅教材、教师团队情况等,之后也会对其进行考核,从学生、家长处听取反馈。”副校长施海燕告诉记者,目前,外聘教师占比30%,他们的加入,不仅丰富了课后托管课程,也极大减轻了在校教师的工作量。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度