980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  外媒看金东
【央视7月20日播出】G60科创走廊 打造重大创新平台
2021-12-03 14:49:00来源: 央视新闻

  

  作为长三角G60科创走廊的重要板块,浙中G60金义科创廊道积极探索与科研院所和高校合作,打造了智慧产业园、新材料创新中心和浙大研究院等一批重大科技创新平台。

  

  •   总台央视记者帅俊全:在我身边的就是科研团队最新研发的碳纳米导电纤维,它其实就是在普通涤纶里面加入了一定比例的碳纳米球材料,可以看到当应急灯泡和它接触的时候就能够导电发亮。

  

  •   新材料与产业技术金华研究院副院长高勤:用它的导电性能主要是做在工业上面就是融雪化冰,就是机场和高速公路下雪以后,我们可以做成导热带,通电以后安全电压36伏的,可以达到融雪化冰。

  以中科院计算所孵化的龙芯中科为产业龙头,浙江智慧产业园集聚了中央处理器、整机和系统集成三个主要环节的产业链主干,目前已引进40多家信息技术创新企业,基本形成产业生态闭环。

  

  •   智慧产业园龙芯中科负责人贾燕伟:首先从我们的行业上推动完成了全国的首台的通信行业、国内首台金融自助专区的国产化的适配。结合当地的有特色的产业,比如五金电子、门锁等等,提供完善的解决方案以及我们的技术支撑。

  通过科创廊道的核心节点城市建设,坐落在浙江金华金东区的科技城目前共落地重点科技项目70多个,未来将围绕信息技术、新材料、智能制造三大产业,计划在五年内引进高科技企业100家,培育千亿级信息产业集群、新材料产业集群。

  新闻链接:什么是G60科创走廊?

  

  长三角G60科创走廊是长三角一体化发展的重要国家战略,贯穿G60国家高速公路和沪苏湖、商合杭高速铁路沿线的江苏、浙江、安徽和上海三省一市。自2018年长三角G60科创走廊正式启动建设以来,九城市在一体化和高质量发展上呈现纵深推进的良好态势,成为长三角高质量发展的重要动力源。

  今年科技部官网公布的《长三角G60科创走廊建设方案》明确了两步走的建设目标:到2022年,科创走廊建设要初显成效,先进制造业和战略性新兴产业集群建设走在全国前列。到2025年,要基本建成具有国际影响力的科创走廊,形成若干世界级制造业集群,成为我国重要创新策源地。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度