980*100
浙江在线  >  金义新区新闻网  >  人文民俗
是谁,寄托着无数人的乡愁?
2021-12-03 09:52:16来源: 傅雯君 黄云鹏

  如果市树有流派,樟树绝对是第一梯队的名门大派。仅浙江省内就有7个地级市将樟树作为市树,在2008年浙江省省树评选中,樟树以310364票的高票稳坐第一。
在金华,樟树作为市树的历史,比大家想象得更为久远。据金华市林业技术推广站负责人介绍,早在20世纪80年代后期,经金华市人大常委会审议,决定樟树为金华市市树。那么樟树究竟有什么魅力?别急,看下去就知道了。

南国之樟 良材美木
对于金华人来说,樟树应该是最熟悉的乔木了。其四季常绿,遮天蔽日,不管是作为行道树还是庭荫树,总能给行人一抹绿色与清凉。若是在雨天漫步街头,还能嗅到一抹樟树清香,为城市景观平添趣味。
除了观赏性外,樟树还有更大的实用价值。李时珍曾说过:“其木理多文章,故谓之樟。”樟树木质细腻、纹理精美、质地坚韧,更可以防虫防蛀,是极好的木材。樟树中含有多种挥发油类物质,其中最实用的一种就是樟脑,有着驱虫、提神、除臭等用途。
文人墨客对樟树也极为偏爱,不仅用它赞美具有文章才学的人,还将其比作栋梁之才,认为它蕴含官宦致仕的寓意。《南史?王俭传》有记载,“宰相之门也,栝、柏、豫章,虽小已有栋梁气,终当任人家国事”。
樟树集众多优点于一身,无怪乎能够获誉“江南四大名木之首”。

缱绻图腾 守望家乡
樟树“挺高二百尺,本末皆十围”,故能“枝叶扶疏,垂荫数亩”。在很多人的记忆中,都有一棵亭亭如盖的樟树,诉说着关于家乡的记忆。
“诗坛泰斗”艾青就对老家畈田蒋村附近的两棵古樟念念不忘,每次回乡都会专程去看看它们。浙师大原校长蒋风在关于艾青的文章中回忆:“他和我散步时去得最多的是畈田蒋西边的西周村……艾青最喜爱的是村口一对大樟树。两株古樟相距10多米。西边这株更古老,得十多个人才能合抱。树干中间已成空洞,可容六七个人。洞口立一石碑神位。东边一株稍小,但也够六七人合围。艾青说他童年常来此处爬树戏嬉。讲到这段经历,他脸上漾开一脸童趣。有一天,他还带了一叠画纸来写生,画下一片苍劲的绿荫。有一次,他又带了他的侄子鹏旭,要我拍下合影。”岁岁年年,樟树总是屹立在那里,芬芳如许,成为许多游子心中关于家乡的缱绻图腾。

镇村之宝千年传承
樟树树龄可以成百上千年,具有顽强的生命力。因此,民间将樟树作为“幸福、长寿”的象征。自古以来,浙江就有认樟树为娘的习俗,至今相延不衰。古人认为浓荫遮蔽、枝叶苍翠的古樟自有其灵性,寄名于树,可以保佑孩童辟邪祛病,健康成长。拜樟树娘的孩童,也多以“樟”为名,像“樟松”“樟根”“樟清”一类的名字,旧时随处可见。
近百年来,村民供奉古樟为神灵,在树前设立香台,逢年过节烧香祭拜,祈求庇佑。在金东傅村镇西周村、曹宅镇大佛寺景区等地,至今还生长着树龄超过1000岁的古樟,春华秋实,枝繁叶茂,不知见证了多少村民的成长,记录了多少村庄的变化。顽强的生命力,让樟树成为人们敬仰的对象,而冥冥之中,樟树也投桃报李,守护与传承着一方文化。

  编辑:黄云鹏

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到
百度